Arruda dos Vinhos acolheu evento da Comissão Europeia que se realizou no passado dia 13 de dezembro.
O Agrifood Open Day 2022 foi a primeira edição do evento anual do Hub português do EIT Food e pretendeu debater o estado do setor agroalimentar em três diferentes níveis (regional, nacional e europeu), assim como discutir o papel que a inovação e o empreendedorismo podem vir a desempenhar como catalisadores e promotores da resiliência do setor.
O evento decorreu na Quinta da Tojeira que juntou investigadores, empresas, startups, investidores e empreendedores afetos à indústria agroalimentar.
O Agrifood Open Day foi organizado pela BGI Sustainable Ventures (ponto de contacto do EIT Food em Portugal), com o apoio do EIT Food e parceria da Câmara Municipal de Arruda dos Vinhos.
Este foi um dia dedicado a fomentar potenciais sinergias entre vários players do setor agroalimentar (startups, grandes empresas, PMEs, instituições científicas ou entidades públicas) e explorou novas formas de colaboração entre estes stakeholders, com vista a contribuir para uma cadeia de valor agroalimentar mais sustentável, confiável e resiliente.
Contemplou temas diversificados como a “Inovação Agroalimentar nos Municípios Portugueses”, onde foram apresentados pelos autarcas locais, três casos de estudo: Idanha-a-Nova, Torres Vedras e Fundão.
Passando pelo papel da inovação rumo a uma sociedade mais sustentável e inclusiva, aos desafios emergentes no setor agroalimentar e o contributo do empreendedorismo para os ultrapassar, a inovação está a moldar o setor agroalimentar na Europa, ou como implementar e escalar práticas de agricultura regenerativa por toda a Europa.
Os cerca de 30 oradores (metade deles vindos de outros países da União Europeia), tiveram ainda a oportunidade de abordar áreas de inovação e empreendedorismo para o setor, abordando e dando a conhecer modelos emergentes impulsionadores da resiliência do setor agroalimentar, alguns ecossistemas de inovação em Portugal e forma de olhar para o futuro pensando em como estruturar esforços de inovação aberta.





